SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN STATUS MUTU AIR SUNGAI MENGGUNAKAN METODE INDEKS PENCEMARAN - Khairunnisyah, Khairunnisyah; Saputera, Surya Ade (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2018)
Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Bengkulu (DLHK) adalah instansi teknis yang bertanggung jawab dalam pengelolaan lingkungan hidup di Bengkulu. Selama ini, DLHK Provinsi Bengkulu memantau perkembangan status mutu air sungai dengan cara mengambil sampel air sungai di beberapa titik sungai mencakup titik hulu sungai, titik tengah serta titik hilir sungai. Proses pengambilan keputusan status mutu air masih terkesan lambat sehingga sistem yang digunakan harus diperbaharui mengikuti perkembangan teknologi dan sitem informasi yang mutakhir. Oleh karena itu, diperlukana dan ya sistem baru yang terdapat proses-proses yang bersifat otomatis dan perhitungan yang akurat. Penelitian ini menggunakan metode indeks pencemaran sesuai dengan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, sistem pendukung keputusan untuk menentukan status mutu air sungai menggunakan metode indeks pencemaran dapat melakukan proses perhitungan secara otomatis dan akurat, lebih efektif dan efisien lebih modern mengikuti perkembangan sistem informasi saat ini