PENGARUH PEMBERIAN HOMECARE MAHASISWI DIII KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP JENIS METODE KB TERPILIH - Ervin Rufaindah (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2019)
The use of contraception after childbirth is so important to prevent the occurrence of unwanted pregnancies. Nearly 80% of family planning acceptors choose hormonal birth control, so people are not familiar with hormonal birth control. However, many acceptors complained about the side effects of family planning so that many acceptors dropped out. One of the causes of the number of family planning acceptors dropping out is the lack of understanding of hormonal family planning so that it is necessary to provide health education about family planning and contraceptive methods to increase maternal awareness of using contraception. The purpose of this study was to analyze the effect of homecare giving from midwifery students in trimester III pregnant women on the type of selected birth control method in Malang. This study was an observational study with a cross-sectional approach. The research sample amounted to 67 respondents. Data analysis using the chi-square test. The result of the chi-square test p-value is 0.132> 0.05, which means there is no significant relationship between home care services and the type of family planning method chosen after delivery. It is hoped that students, educational institutions and midwives will jointly improve the quality of services by providing optimal IEC related to family planning and contraception. Keywords: Homecare, Selection of Contraception Tools, Pregnant Women III Trimester ABSTRAK Penggunaan alat kontrasepsi setelah melahirkan begitu penting untuk mencegah terjadinya kehamilan yang tidak diinginkan. Hampir 80% akseptor KB memilih KB hormonal, sehingga masyarakat tidak asing lagi dengan KB hormonal. Akan tetapi banyak juga akseptor yang mengeluhkan efek samping KB hormonal sehingga banyak akseptor yang drop out. Salah satu penyebab banyaknya akseptor KB drop outyakni kurangnya pemahaman tentang KB hormonal sehingga perlupemberian pendidikan kesehatan tentang KB dan metode kontrasepsi untuk meningkatkan kesadaran ibu menggunakan kontrasepsi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian homecare mahasiswi DIII Kebidanan pada ibu hamil trimester III terhadap jenis metode KB terpilih di Malang. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 67 responden. Analisis data menggunakan uji chi-Square. Hasil uji uji chi-Square Pvalue 0,132 > 0,05 yang berarti tidak ada hubungan signifikan antara pelayanan homecare dengan jenis metode KB terpilih setelah melahirkan. Diharapkan mahasiswa, institusi pendidikan dan bidan praktik bersama-sama meningkatkan kualitas pelayanan dengan memberikan KIE yang optimal terkait keluarga berencana dan alat kontrasepsi. Kata kunci : Homecare, Alat Kontrasepsi, Ibu Hamil Trimester III