SUPLEMENTASI VITAMIN A BAGI IBU POST PARTUM DAN BAYI - Deni Maryani (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2019)
Retinol supplement (Vitamin A) functions to reduce mortality and morbidity, vitamin A plays a role in the immune system, maintains against infections such as measles, diarrhea, and ARI. Other consequences that have a very serious impact on vitamin A deficiency (KVA) are night blindness, corneal damage, and blindness. Mother's milk is the main source of nutrition for babies because babies only consume breast milk until they are 6 months old, the perinatal period and neonatal risk of running out of nutrient reserves, especially for mothers who suffer from micronutrient deficiency. Provision of vitamin A supplements to postpartum mothers serves to maintain Retinol levels in red blood cells and breast milk because breast milk is the main food containing vitamin A supplements obtained by babies to prevent Xerophthalmia. This study was a literature review using computerized data searches namely BMC Pediatrics, the Cochrane Collaboration, Journal de Pediatria, ISRN Public Health, European Clinical and Nutrition Journal, and Food Journal. In response to vitamin A deficiency in Indonesia, the Indonesian Ministry of Health makes an effective and beneficial strategy in improving or preventing high doses of vitamin A in infants, toddlers, and postpartum mothers. In this literature study, the authors limit only discussing the provision of vitamin A in postpartum mothers. Keywords: Post Partum, Vitamin A ABSTRAK Suplemen retinol (Vitamin A) berfungsi untuk menurunkan angka kematian dan angka kesakitan, vitamin A berperan terhadap sistim kekebalan tubuh, mempertahankan terhadap infeksi seperti campak, diare, dan ISPA. Akibat lain yang berdampak sangat serius dari kekurangan vitamin A (KVA) adalah buta senja, kerusakan kornea dan kebutaan. Air Susu Ibu adalah sumber gizi utama bagi bayi karena bayi hanya mengkonsumsi ASI saja sampai berumur 6 bulan, periode perinatal dan neonatal berisiko untuk kehabisan cadangan gizi, terutama untuk ibu yang menderita defisiensi mikronutrient. Pemberian suplemen vitamin A pada ibu nifas berfungsi menjaga kadar Retinol dalam sel darah merah dan ASI, karena air susu ibu adalah makanan utama yang mengandung suplemen vitamin A didapat bayi untuk mencegah Xeroftalmia. Studi ini merupakan tinjauan literatur Menggunakan pencarian data terkomputerisasi yaitu BMC Pediatrics, the Cochrane coboration, Journal de pediatria, ISRN public Health, jurnal klinik dan nutrisi Eropa, dan jurnal pangan. Penanggulangan kekurangan vitamin A di Indonesia, Departemen Kesehatan RI membuat strategi yang efektif dan bermanfaat dalam memperbaiki atau mencegah kekurangan vitamin A dosis tinggi pada bayi, balita, dan ibu nifas. Pada studi literatur ini penulis membatasi hanya membahas pemberian vitamin A pada ibu nifas. Kata Kunci: Post Partum, Vitamin A