PENGARUH KEMAMPUAN VULVA HYGIENE TERHADAP WAKTU PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM PRIMIPARA - Ponco Indah Arista Sari (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2019)
Vulva hygiene (care perineum) is action to clean and nourish the pubic area/femininity in women especially postpartum perineal injuries. The purpose of this study was to investigate the effect of a mother's ability to hygiene vulva against time postpartum perineal wound healing. This research used a method correlation study, the design of a prospective longitudinal study (cohort). The samples were all postpartum mothers who suffered rupture/perineal wound in the village health center Geger working area Turi Lamongan as many as 30 respondents. Data collected vulva hygiene by giving questionnaires to mothers postpartum, whereas perineal wound healing time was collected using observation sheet. Then cross-tabulated and statistical test Spearman rank. The results showed that maternal postpartum less capable in performing vulvar hygiene are all experiencing delays wound healing as many as 14 people (100%), while the ability of the vulva hygiene pretty largely experiencing slow wound healing, as many as 7 people (63.64 %), as well as the ability vulva good hygiene all experienced rapid healing of wounds as many as 5 people (100 %) . From the statistical test results obtained ρ Spearman rank count (0.000 < 0.05), which means there is the influence of vulvar hygiene capability to perineal wound healing time in the post-partum mothers. Keywords : Ability Vulva Hygiene, Wound Healing Time, Post Partum Mothers ABSTRAK Vulva hygiene (care perineum) adalah tindakan untuk membersihkan dan menutrisi area kemaluan/kewanitaan pada wanita terutama postpartum cedera perineum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan ibu terhadap kebersihan vulva terhadap penyembuhan luka perineum post partum waktu. Penelitian ini menggunakan metode studi korelasional, desain penelitian longitudinal prospektif (cohort). Sampel adalah semua ibu nifas yang mengalami ruptur / luka perineum di puskesmas desa wilayah kerja Turi Lamongan sebanyak 30 responden. Pengumpulan data kebersihan vulva dengan memberikan kuesioner kepada ibu postpartum, sedangkan waktu penyembuhan luka perineum menggunakan lembar observasi. Kemudian dilakukan uji tabulasi silang dan statistik peringkat Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa postpartum ibu yang kurang mampu dalam melakukan kebersihan vulva semuanya mengalami keterlambatan penyembuhan luka sebanyak 14 orang (100%), sedangkan kemampuan kebersihan vulva sebagian besar mengalami penyembuhan luka lambat, sebanyak 7 orang (63,64%). ), serta kemampuan vulva baik hygienenya semua mengalami penyembuhan luka yang cepat sebanyak 5 orang (100%). Dari hasil uji statistik yang diperoleh ρ Spearman rank count (0,000 <0,05), yang berarti ada pengaruh kemampuan kebersihan vulva terhadap waktu penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Kata Kunci: Kemampuan Kebersihan Vulva, Waktu Penyembuhan Luka, Post Partum