PENGEMBANGAN SENAM HAMIL DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENGURANGAN KELUHAN NYERI PINGGANG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Neny Yuli Susanti; Nurul Khalifah Putri (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2019)
One of the factors causing low back pain in pregnant women is pressure on the back muscles or a shift in the lower spine, this joint stress can be treated with pregnancy exercises for 30 minutes. The aim of this study was to know the effect of the development of pregnant gymnastic to reduce lower back pain in pregnant women. Pre-Experimental Research Design uses a test before and after in one group. The sampling method used Purposive Sampling. The sample consisted of 14 respondents in Sumberejo village, Banyuputih Situbondo sub-district in May. Data were taken from interviews and observations on pregnant women. Data were analyzed using the Wilcoxon Signed Rank test with a significance level of 50.05. The results showed that most pregnant women did not experience lower back pain 83%. While the statistical test showed that pregnancy exercise has an effect on reducing low back pain with p = 000 with p≤0.05. Keywords: Low back Pain, Pregnancy Exercise, Pain Scale. ABSTRAK Salah satu faktor penyebab nyeri punggung bawah pada wanita hamil adalah tekanan pada otot punggung atau pergeseran tulang belakang bawah, stres sendi ini dapat ditangani dengan senam hamil selama 30 menit. Tujuan penelitian ini adalah mnngetahui pengaruh pengembangan senam hamil untuk menurunkan lebih rendah nyeri punggung pada wanita hamil. Desain Penelitian Pra-Eksperimental menggunakan uji sebelum dan sesudah dalam satu kelompok. Metode Sampling yang digunakan Purposive Sampling. Sampel terdiri dari 14 responden di desa sumberejo kecamatan banyuputih situbondo pada bulan Mei. Data diambil dari wawancara dan observasi pada ibu hamil. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank test dengan tingkat signifikansi ≤0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil tidak mengalami nyeri punggung bagian bawah 83,%. Sedangkan uji statistik menunjukkan bahwa Senam hamil berpengaruh terhadap pengurangan nyeri punggung bawah dengan p=000 dengan p≤0,05. Kata kunci : Nyeri Pinggang , Senam Hamil , Skala Nyeri.