FAKTOR DETERMINAN ANEMIA SANTRI PUTRI - Azizatul Hamidiyah; Lutfiatur Rohmani; Nurul Alfiyatuz Zahro (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2019)
Anemia is a public health problem that occurs a lot. Teenage girls have a risk ten times greater for anemia than young men. Based on the results of the general checkup report conducted by the Ibrahimy Midwifery Academy Research and Community Service Unit in December 2016 showed that 63 santri (52%) of 121 santri who underwent Hb experience anemia with Hb levels of less than 12 g / dL. Even 5 out of 63 santri who have anemia have Hg 5g / dL. The purpose of this study was to analyze the determinant of anemia in santri of the Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo Situbondo Islamic Boarding School in 2017. The research design used was cross-sectional with quantitative methods. The study was conducted on December 2017-March 2018 located at the Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo Islamic Boarding School in Situbondo. The sample in this study was 140 female santri in the central dormitory. The sampling technique was carried out by purposive sampling with inclusion and exclusion criteria. The research instrument used questionnaires, observation sheets, and HB Check sets. Data analysis is done univariately. The results showed that the majority of santri suffered anemia by 79%. The socio-economic characteristics (number of submissions) of the majority of students in the category were 66%. The knowledge of santri about anemia was mostly in the good category of 49%. The attitude of the santri about anemia was mostly in the sufficient category of 56%. The majority of santri's nutritional consumption is not in accordance with the AKG of 94%. The majority of santri eating patterns are erratic at 42%. The majority of the santri body mass index is in the normal category of 75%. The majority of santri menstrual patterns are in the normal category of 52%. The majority of santri during the past month had an infectious disease of 64%. The majority of santri's physical activity in the light category is 85%. Keywords: Anemia, Determinant Factors, Female Santri, Teenage Girls ABSTRAK Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang banyak terjadi.Remaja putri memiliki risiko sepuluh kali lebih besar untuk menderita anemia dibandingkan dengan remaja putra. Berdasarkan hasil laporan general check up yang dilakukan oleh Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Kebidanan Ibrahimy pada Desember 2016 menunjukkan bahwa 63 santri (52%) dari 121 santri yang melakukan pemeriksaan Hb mengalami anemia dengan kadar Hb kurang dari 12 g/dL. Bahkan 5 dari 63 santri yang mengalami anemia memiliki Hb 5g/dL. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor determinan anemia pada santri Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo Tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan adalah crossectional dengan metode kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Desember 2017-Maret 2018 berlokasi di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 140 santri putri di asrama pusat. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, lembar observasi, dan set HB Check. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menujukkan bahwa mayoritas santri menderita anemia sebesar 79%. Karakteristik sosial ekonomi (jumlah kiriman) santri mayoritas dalam kategori cukup sebesar 66%. Pengetahuan santri tentang anemia mayoritas dalam kategori baik sebesar 49%. Sikap santri tentang anemia mayoritas dalam kategori cukup sebesar 56%. Konsumsi gizi santri mayoritas tidak sesuai AKG sebesar 94%. Pola makan santri mayoritas tidak menentu sebesar 42%. Indeks masa tubuh santri mayoritas dalam kategori normal sebesar 75%. Pola menstruasi santri mayoritas dalam kategori normal sebesar 52%. Mayoritas santri selama satu bulan terakhir mengidap penyakit infeksi sebesar 64%. Aktivitas fisik santri mayoritas dalam kategori ringan sebesar 85%. Kata Kunci : Anemia, Faktor Determinan, Santri Putri, Remaja