HUBUNGAN PARITAS, UMUR DAN PENDIDIKAN DENGAN KUNJUNGAN NIFAS - Ni Nyoman Widya Pradani; Catur Vety Kurniasari (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2018)
A period to child bed (puerpurium) started by after placenta born and end when obstetrical appliance return like situation before pregnancy, taking place during about 6 week. This research aim to to know Relationship level of education, parity and age with inpatient visits in working area Community Health Centre of Gunung of Samarinda Balikpapan year 2017. This research was held on April-Juli 2017. This research use analytic descriptive method with device research of sectional cross. Technique intake of sampel use sampling quota with amount of sampel 66 child bed mother responder. Process data collecting with pursuant to documentation at book of KIA. used Analysis that is analysis of univariat bivariate analysis and with test of statistic chi-square (c2) and a = 0,05. Result of research showing is existence of relationship which signifikan between education storey with regional child bed visit region work of Community Heatlh Centre Gunung Samarinda Balikpapan p value = 0,002<? = 0,05. Showing is existence of reelationship which signifikan between age with regional child bed visit region work of Community Health Centre Gunung Samarinda Balikpapan p value = 0,000<? = 0,05. Showing is existence of relationship which signifikan between parity with regional child bed visit region work of Community Health Centre Gunung Samarinda Balikpapan p value = 0,006<? = 0,05. Pursuant to result of research above can be concluded there are relationship level of education, parity and age with inpatient visits in working area of Community Health Centre Gunung Samarinda Balikpapan on 2017. Keywords : Education, Age, Parity, Afterbirth Bed Visit ABSTRAK Data yang yang diperoleh peneliti dari Puskesmas Gunung Samarinda Balikpapan pada bulan Januari hingga April 2017 jumlah ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Gunung Samarinda sebanyak 191 orang dengan pencakupan pelayanan ibu nifas 43,9% tidak mencapai sasaran target puskesmas yaitu 73,8% . Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menjelaskan hubungan paritas,umur dan pendidikan dengan kunjungan masa nifas di wilayah kerja Puskesmas Gunung Samarinda kota Balikpapan. Penelitian ini dilaksanakan bulan April-Juli 2017. Metode peneltiian yakni survey deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Menentukan sampel menggunakan cara penentuan jumlah kuota dan diperoleh sebanyak 66 responden ibu nifas. Proses data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi pada buku KIA. Uji statistic dengan uji chi-square (c2) pada taraf signifikan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan pendidikan dengan kunjungan nifas di wilayah kerja Puskesmas Gunung Samarinda Balikpapan P value = 0,002<? = 0,05. Ada hubungan umur dengan kunjungan nifas di wilayah kerja Puskesmas Gunung Samarinda Balikpapan p value = 0,000<? = 0,05. Ada hubungan paritas dengan kunjungan nifas di wilayah kerja puskesmas Gunung Samarinda Balikpapan p value = 0,006< ? = 0,05. Kesimpulannya ada hubungan paritas, umur dan pendidikan dengan kunjungan masa nifas di wilayah kerja Puskesmas Gunung Samarinda kota Balikpapan Tahun 2017. Kata Kunci : Pendidikan, Usia, Paritas, Kunjungan Masa Nifas