KORELASI PENDIDIKAN DAN UMUR DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG ASI EKSKLUSIF - Eva Putriningrum; Nurul Khasanah (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2018)
The exclusive breast milk is feed baby only with the breast milk until the age of six months without any additional liquid or food. The scope of exclusive breast milk in Yogyakarta does not reach the expected rate amount 80%, one of them was in Public Health Centre of Kota Gede I. Low rate success of exclusive breast milk feeding was affected by many factors, such as lack of information regarding breast milk and misunderstanding of information about breast milk. This research aims to analyze the correlation between education and age, with knowledge of pregnant women at third trimester about exclusive breast milk in Public Health Centre of Kota Gede I, Yogyakarta. The design of this research used analytic survey with a Cross-Sectional design and 30 pregnant women at third trimester as samples, with the saturated sampling technique. The statistical test used Chi-Square Test. This research showed that there is a correlation between education and knowledge with p-value of 0,019 and odd ratio value of 9,33; there is a correlation between age and knowledge with p-value of 0,004 and odd ratio value of 20,0. It can be concluded that there is a correlation between education and age, with knowledge about exclusive breast milk. Keywords: Education, Age, Knowledge, Exclusive Breast Milk ABSTRAK ASI eksklusif merupakan pemberian ASI saja pada bayi sampai usia enam bulan tanpa tambahan cairan ataupun makanan lainnya. Cakupan ASI eksklusif di Kota Yogyakarta belum mencapai angka yang diharapkan yaitu 80%, salah satunya adalah di Puskesmas Kotagede I. Rendahnya cakupan keberhasilan pemberian ASI eksklusif dipengaruhi banyak hal, salah satunya adalah kurangnya informasi mengenai ASI atau salah dalam memahami informasi mengenai ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antara pendidikan dan umur, dengan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif di Puskesmas Kota Gede I Yogyakarta. Desain penelitian ini menggunakan survey analitik dengan rancangan Cross Sectional, dengan sampel 30 ibu hamil Trimester III dan menggunakan teknik sampling jenuh. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi antara pendidikan dengan pengetahuan dengan nilai p sebesar 0,019 dan nilai odd ratio sebesar 9,33, dan terdapat korelasi antara umur dengan pengetahuan dengan nilai p sebesar 0,004 dan nilai odd ratio sebesar 20,0. Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara pendidikan dan umur, dengan pengetahuan tentang ASI eksklusif. Kata Kunci : Pendidikan, Umur, Pengetahuan, ASI Eksklusif.