GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DETEKSI DINI TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Dwi Herman Susilo (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2017)
High mortality rate in pregnant women generally has 3 main reasons that is still lack of knowledge about cause, effect and handling of important complications in pregnancy including risk pregnancy sign, childbirth, and childbirth, lack of understanding and knowledge about reproduction health, less prevalence of good midwifery services for all pregnant women. Purpose of this research was to know the description of mother knowledge level about pregnancy risk sign in Sumberejo Banyuputih Situbondo Pustu area. This research used descriptive research with cross sectional design. Sample of this research was primigravida and multigravida pregnant women in the work area of Banyuputih Health Center as many as 40 respondents. The study was conducted for 6 months. The result of this research showed that Primigravida mother respondents almost half of them were good knowledge about 40%. Whereas in 20 respondents of pregnant mother of Multigravida small part of good knowledge that was 30%. Mayority pregnant woman have good knowledge about 58%. The conculution of this research, mayority mother have good knowledge about early detection of pregnancy risk sign. Keywords : Pregnancy Risk Sign, Mother Knowledge, Pregnant Women. ABSTRAK Angka kematian yang tinggi pada ibu hamil umumnya mempunyai 3 sebab pokok yaitu masih kurangnya pengetahuan mengenai sebab, akibat dan penanggulangan komplikasi–komplikasi penting dalam kehamilan termasuk di dalamnya adalah tanda bahaya kehamilan, persalinan, serta nifas, kurangnya pengertian dan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi, kurang meratanya pelayanan kebidanan yang baik bagi semua ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di wilayah Puskesmas Pembantu Sumberejo Banyuputih Situbondo. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan rancang bangun cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil primigravida dan multigravida di wilayah kerja Puskesmas Banyuputih sebanyak 40 responden. Penelitian dilakukan selama 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan responden ibu Primigravida sebagian besar berpengetahuan baik yaitu 85%. Sedangkan pada 20 responden ibu hamil Multigravida sebagian kecil berpengetahuan baik yaitu 30%. Secara keseluruhan ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik sebesar 58%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Kata kunci : Tanda Bahaya Kehamilan, Pengetahuan Ibu, Ibu Hamil.