FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA ASFIKSIA PADA BERAT BADAN LAHIR RENDAH - Nur Hidayati (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2017)
Asphyxia is a major cause of stillbirth, asphyxia besides causing high mortality and often cause symptoms of neurological disorders. This study aims was to analyze the influence of maternal factors (pre-eclampsia and eclampsia, obstructed) and fetal factors (premature, kongenetal abnormalities). This study was observational analytic analytic design comparatif babies born with low birth weight samples that asphyxia 2014, in the region of sub-district Anchors, Situbondo District. The sample size was 22 people. Data were collected by using medical record data were tested using the fisher exact test. In this study it was found that there is an effect of the factors of pre-eclampsia, eclampsia (p=0.009), obstructed (p=0.009), premature (p=0.024), congenetal abnormalities (p=0.006), of the factor causes asphyxia LBW. Keywords : mother factors, fetal factors, asphyxia, Low Birth Weight (LBW) ABSTRAK Asfiksia adalah penyebab utama bayi lahir mati, asfiksia juga menyebabkan angka kematian yang tinggi, gejala yang paling sering ditimbulkan adalah kelainan neurologi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa adanya pengaruh faktor ibu (pre eklampsia dan eklampsia, partus macet) dan faktor janin (prematur, kelainan kongenetal). Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain analitik komparatif dengan sampel bayi yang lahir BBLR yang asfiksia di Wilayah Kecamatan Jangkar, Kabupaten Situbondo. Besar sampel yaitu 22 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan rekam medik. Data yang didapatkan diuji menggunakan uji fisher exact. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara faktor pre eklampsia, eklampsia (p=0,009), partus macet (p=0,009), prematur (p=0,024), kelainan kongenetal (p=0,006), dengan faktor penyebab terjadinya asfiksia pada BBLR. Kata kunci : faktor ibu, faktor janin, asfiksia, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR)