UPAYA PENURUNAN KEMATIAN IBU MELALUI PENDEKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Juni Dwi Kurnia Santi; Azizatul Hamidiyah (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2017)
Gunung Anyar Puskesmas is a health center located in surabaya city area. The mortality rate in this puskesmas was one person in 2013, one in 2014 and nul of May 2015. This showed that health degree in Puskesmas Gunung Anyar area was not in good category yet. Therefore Puskesmas Gunung Anyar was one of the pilot projects of Health ministry of Surabaya in an effort to reduce maternal mortality. This study aims to create an operational plan for community empowerment programs in Puskesmas Gunung Anyar area in order to reduce maternal mortality rate. Methods of data retrieval was done by semi-open interview with indepth interview to cadre and followed by visit home of pregnant mother. Indepth interviews were conducted using structured interview guidelines. Indept interview was held on April 24, 2015 - May 3, 2015 at Puskesmas Gunung Anyar with 8 respondents of pregnant women and 8 cadres. The results showed that the biggest cause of maternal deaths in the work area of Puskesmas Gunung Anyar is low pregnant women's behavior about healthy behavior during pregnancy. The recommended alternative solution is to increase the knowledge of pregnant women and their families with two activities: 1) to activate pregnant women's classes in each kelurahan, and 2) health education for pregnant women and their families. These recommendations are made in the form of a Plan of Action (PoA). Keywords : Maternal Mortality, Community Empowerment Approch, Plan of Action. ABSTRAK Puskesmas Gunung Anyar merupakan puskesmas yang di wilayah kota surabaya. Angka kematian di puskesmas ini yaitu satu orang pada tahun 2013, satu orang pada tahun 2014 dan nol per Mei 2015. Keadaan ini menunjukkan status kesehatan di wilayah Puskesmas Gunung Anyar kategori belum baik. Sehingga Puskesmas Gunung Anyar menjadi pilot project Dinas Kesehatan Kota Surabaya dalam rangka menurunkan angka kematian ibu.Tujuan penelitian ini yaitu membuat rencana operasional program pemberdayaan masyarakat Puskesmas Gunung Anyar dalam menurunkan Angka Kematian Ibu. Metode pengambilan data dilakukan dengan wawancara semi terbuka dengan indepth interview kepada kader dan dilanjutkan dengan kunjungan rumah ibu hami Indepth interview dilakukan menggunakan pedoman wawancara terstruktur. Indept interview dilaksanakan pada tanggal 24 April 2015 - 3 Mei 2015 di Puskesmas Gunung Anyar dengan jumlah 8 responden ibu hamil serta 8 Kader. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kematian ibu terbesar adalah rendahnya perilaku ibu hamil tentang perilaku sehat selama hamil Alternatif penyelesaian masalah yang direkomendasikan yaitu meningkatkan pengetahuan ibu hamil beserta keluarganya dengan kegiatan yaitu 1)mengaktifkan kelas ibu hamil di kelurahan, dan 2) penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil dan keluarganya. Rekomendasi dibuat dalam bentuk Plan of Action (PoA). Kata kunci : Kematian Ibu, Pemberdayaan Masyarakat, Plan of Action .