KARAKTERISTIK PETUGAS DENGAN CAKUPAN PNEUMONIA PADA BALITA - Filda Fitrotul Lutfah; Heryawan Oksitosin (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2017)
Pneumonia is an infection of the lower respiratory tract involves the alveoli and bronchioles. The incidence of pneumonia in Indonesian toddler who counted 10% of the total population of children under five. Target pneumonia national coverage of 80%, while the coverage of pneumonia in Situbondo, especially in the health center during the last 3 years Arjasa still low. This study aims to determine the relationship characteristic of officers with pneumonia in infants coverage Regional Public Health Center Arjasa Situbondo district. The study design was cross sectional. A sample of 20 respondents who met the inclusion criteria. Data were analyzed using Chi-Square Test. The results showed that there was a relationship between the recording and reporting (p-value = 0.016 <0.05), as well as the dissemination to the public (p-value = 0.046 <0.05), and there is no relation between knowledge officer (p-value = 12:28> 0.05), means health (p-value = 12:53> 0.05) and the treatment of pneumonia (p-value = 12:10> 0.05) with the coverage of pneumonia in infants. For that is expected for the entire health care workers to perform mensosialisasi of pneumonia to the public and more disciplined conduct recording and reporting. Keywords: Characteristics Officer, Coverage Invention Patients Pneumonia, Pneumonia ABSTRAK Pneumonia adalah infeksi saluran pernafasan bawah melibatkan alveolus dan bronkiolus. Insiden pneumonia balita di Indonesia yang dihitung 10% dari total populasi balita. Target cakupan pneumonia nasional 80%, sedangkan cakupan pneumonia di Kabupaten Situbondo khususnya di Puskesmas Arjasa selama 3 tahun terakhir masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik petugas dengan cakupan pneumonia pada balita di Wilayah kerja Puskesmas Arjasa kabupaten Situbondo. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Sampel sebanyak 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisa data menggunakan Chi-Square Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pencatatan dan pelaporan (p-value = 0.016<0.05) serta sosialisasi ke masyarakat (p- value = 0.046<0.05), dan tidak ada hubungan pengetahuan petugas (p-value = 0.28>0.05), sarana kesehatan (p-value = 0.53>0.05) dan tatalaksana pneumonia (p-value = 0.10>0.05) dengan cakupan penemuan penderita pneumonia pada balita. Untuk itu diharapkan bagi seluruh petugas kesehatan untuk melakukan mensosialisasi tentang pneumonia kepada masyarakat dan lebih disiplin melakukan pencatatan dan pelaporan. Kata kunci: Karakteristik Petugas, Cakupan Penemuan Penderita Pneumonia, Pneumonia