TUMBUH KEMBANG BAYI USIA 6 BULAN YANG DIBERI ASI EKSKLUSIF DAN NON ASI EKSKLUSIF - Debbiyatus Sofia; Indah Afiah (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2016)
Breastfeeding is best for babies , because it contains the nutrients most appropriate to the needs of a baby who was in the acceleration of growing especially at the age of 2 the first year . This study attempts to tell the difference are sprouting baby 6 months be breastfeeding exclusive and non breastfeeding exclusive in the village Sumberejo in 2015 . A design study involved was designed analytic “ Cross Sectional “ by approach observation or collection and at one point . The population in this research was baby 6 months of age in the village of Sumberejo as many the samples 39 infants . A method data of use “ total of sampling”. Technique the data both instrument ceklist KPSP and KMS that was held in june and september 2015 . Processing data using statistical test “ Mann-Whitney “ with a normally p = 0.05 . From scratch data using the “Mann-Whitney” the results by values sig ( p value ) p= 0,249 > 0.05 , Which means there was no distinction growth children aged six months who were given breastfeeding exclusive and non breastfeeding exclusive . In the development of the results the Mann- Whitney with the p = 0,006 < 0.05 that was accepted which means there was a difference the development of children aged six months who were given breastfeeding exclusive and non breastfeeding exclusive in the village Sumberejo Situbondo 2015. The growth of breastfed babies Exclusive and Non- Exclusive breastfeeding is relatively the same and there are no developmental differences between infants who are breastfed Exclusive and Non-Exclusive breastfeeding. Keywords : Exclusive breastfeeding, Non Exclusive breastfeeding, Growth, Development. ABSTRAK ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi, karena mengandung zat gizi yang paling sesuai dengan kebutuhan bayi yang sedang dalam masa percepatan tumbuh kembang terutama pada usia 2 tahun pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tumbuh kembang bayi usia 6 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan Non ASI Eksklusif di Desa Sumberejo tahun 2015. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan rancang bangun “cross sectional” dengan pendekatan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada satu saat. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi usia 6 bulan di Desa Sumberejo sebanyak 39 bayi. Metode sampling menggunakan “total sampling”. Teknik pengambilan data menggunkan instrument ceklist KPSP dan KMS yang dilaksanakan pada bulan juni dan September 2015. Pengolahan data menggunakan Uji Statistik “Mann-Whitney” dengan tingkat kemaksimalan P=<0,05.Dari perhitungan data menggunakan Uji (Mann-Whitney) diperoleh hasil dengan nilai Nilai Sig (p Value) P=0,249 > 0,05, yang artinya tidak terdapat perbedaan pertumbuhan bayi usia 6 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan Non ASI Eksklusif. Pada perkembangan diperoleh hasil uji (Mann-Whitney) dengan nilai P<0,006< 0,05 yaitu diterima yang artinya terdapat perbedaan Perkembangan bayi usia 6 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan Non ASI Eksklusif di Desa Sumberejo Situbondo Tahun 2015. Pertumbuhan bayi yang mendapat ASI Eksklusif dan Non ASI Ekskslusif relatif sama dan terdapat perbedaan perkembangan antara bayi yang mendapat ASI Eksklusif dan Non ASI Eksklusif. Kata Kunci : ASI Eksklusif, Non ASI Eksklusif, Pertumbuhan, Perkembangan.