SURVEY PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP SANTRI - Debbiyatus Sofia; Sofiyatul Widad (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2016)
Most Islamic Boarding School in Indonesia have a problem that was so classical about health that is related to the hygiene of santri so as to cause disease, life is always together and tend to be densely populated in the process of transmission. Ironically, health problems and diseases in Islamic Boarding School were still very rarely received attention from both the Islamic Boarding School itself and the community and also the government. Figures The last 3 years of illness in the Clinic Idaman As'adiyah of Salafiyah Syafi'iyah Islamic Boarding School was dominated by three biggest diseases ISPA, gastrointestinal disease, and degenerative diseases. The purpose of this research was to know the Behavior of Clean and Healthy Life at Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo Islamic Boarding School. The research method used descriptive quantitative with cross sectional design. The sample in this research was 454 students at Salafiyah Syafi'iyah Islamic Boarding School. The sampling technique was done by proportional random sampling. The data were collected by using questionnaire interview. Data analysis was done univariat. The results showed that most of the 53% have a clean and healthy life behavior in the category is not good. Keywords: Clean and Health Life Behaviour, Santri ABSTRAK Kebanyakan pondok pesantren di Indonesia memiliki masalah yang begitu klasik tentang kesehatan yaitu terkait kebersihan santri sehingga menimbulkan penyakit, hidup yang selalu bersama- sama dan cenderung padat populasi memudahkan dalam proses penularannya. Ironisnya, masalah kesehatan dan penyakit di pesantren masih sangat jarang mendapat perhatian dengan baik dari warga pesantren itu sendiri maupun masyarakat dan juga pemerintah. Angka Kesakitan 3 tahun terakhir di Klinik Idaman As’adiyah Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah didominasi oleh tiga pernyakit terbesar yaitu ISPA, Penyakit infeksi usus, dan penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Santri Putri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 454 santri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan proporsional random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar yaitu 53% memiliki perilaku hidup bersih dan sehat dalam kategori tidak baik. Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Santri