HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN SIKAP DALAM MEMILIH ALAT KONTRASEPSI INTRA UTERINE DIVICES - Dwi Herman Susilo (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2016)
Intra Uterine divices (IUD) is a long-term contraceptive methods are very effective to regulate birth spacing. Many reasons can be put forward that the IUD was developed and introduced as an effective way of birth control include the IUD as a contraceptive that has a high effectiveness in preventing pregnancy, the IUD is a contraceptive method of long-term (10 year). and IUD preferred for participants who had enough children and do not want to have more children, but not yet ready to run kontap. This is evident from a preliminary survey conducted in April 2014, using a sample of 10 EFA acceptors. The purpose of this study was to determine the relationship of maternal knowledge with attitude in choosing contraceptives IUD (Intrauterine divices) in PHC Banyuputih Sumberwaru village Situbondo. This research method using analytic descriptive cross sectional study. Samples were Mrs. EFA in PHC Banyuputih Sumberwaru village in July 2014 - January 2015 as many as 76 people (sample population). Questionnaire data retrieval techniques. Furthermore, the data were analyzed by using test "chi-square" with a significant level of α = 0.05. 0.679 The results of the study showed H1 H0 was rejected and accepted, which means there is no connection and it can be concluded that there is no relationship between maternal knowledge with attitude in choosing the IUD in PHC Banyuputih. Keywords: Knowledge, IUD ABSTRAK Intra Uterine Divices (IUD) merupakan salah satu alat kontrasepsi jangka panjang yang sangat efektif untuk mengatur jarak kelahiran anak. Banyak alasan dapat dikemukakan bahwa IUD dikembangkan dan diperkenalkan sebagai cara KB yang efektif antara lain IUD sebagai alat kontrasepsi yang mempunyai efektifitas tinggi dalam mencegah kehamilan, IUD merupakan metode kontrasepsi jangka panjang(10 Tahun). dan IUD diutamakan bagi peserta yang sudah cukup anak serta tidak ingin mempunyai anak lagi tetapi belum siap menjalankan kontap. Hal tersebut terbukti dari survey pendahuluan yang dilakukan di bulan April 2014 dengan menggunakan sampel 10 PUS akseptor KB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan sikap dalam memilih kontasepsi IUD (Intra Uterine Divices) di Puskesmas Banyuputih Desa Sumberwaru Kabupaten Situbondo. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah Ibu PUS di Puskesmas Banyuputih Desa Sumberwaru pada bulan Juli 2014 - Januari 2015 sebanyak 76 orang (sampel populasi). Teknik pengambilan data dengan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunkan uji “chi square” dengan tingkat signifikan α= 0,05. Hasil 0,679 penelitian menunjukkan H1 di tolak dan H0 di terima yang artinya tidak ada hubungan dan dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan sikap dalam memilih kontrasepsi IUD di Puskesmas Banyuputih. Kata Kunci : Pengetahuan, IUD