HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI REMAJA PUTRI - Supratikyo Supratikyo (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2016)
Adolescent who haven’t adequate of nutrition can influence the process of sexual maturation and growth the function of reproduction. This is will influence of the menstrual cycle. The research is a survey with cross sectional design. The population is young women, aged 15-17 years in Asrama Ma'hadul Quran Sukorejo Situbondo totaling 293 people. The sampling technique is simple random sampling and count is 120 respondents. This research has been conducted in Asrama Ma'hadul Quran Sukorejo Situbondo on 18-20 January 2015 by spreading questionnaire and anthropometric measurements. The data were analyzed by Chi Square test. The result of this study is there are correlation of the nutrional status with adolescent’s memstrual cycle at Asrama Ma'hadul Quran Sukorejo Situbondo with p value 0,002 and p table <0,05. Keywords: Nutritional Status, Menstrual Cycle ABSTRAK Gizi yang tidak memenuhi kebutuhan tubuh pada remaja putri dapat mempengaruhi proses pematangan seksual, pertumbuhan fungsi organ tubuh dan akan menyababkan terganggunya fungsi reproduksi. Hal ini akan berdampak pada terganggunya siklus menstruasi. Penelitian ini adalah penelitian survey dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini merupakan remaja putri dengan rentang usia 15 – 17 tahun di Asrama Ma’hadul Qur’an Sukorejo Situbondo yang berjumlah 293 orang. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling yang berjumlah 120 responden. Penelitian ini telah dilaksanakan di Asrama Ma’hadul Qur’an Sukorejo Situbondo pada tanggal 18 – 20 januari 2015 dengan menyebar kuisioner dan pengukuran antropometri. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Dari hasil pengolahan data, didapatkan hasil bahwa ada hubungan status gizi dengan siklus menstruasi remaja putri di Asrama Ma’hadul Qur’an Sukorejo Situbondo dengan p value 0,002 dan p tabel <0,05. Kata kunci : Status Gizi, Siklus Menstruasi