HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 2-4 TAHUN - Yeni Setiawati (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2016)
Parenting parents directly or through the actions of parents will form the character and determine the child's attitude and actions. apply the wrong upbringing will bring bad consequences for the mental development of children. This study aims to determine the relationship of parenting parents with children aged 2-4 years development in the District Sumberejo Pustu Banyuputih Situbondo Regency Year 2015. The design of this study was cross-sectional with a population of 110 mothers of children aged 2-4 years. The sampling method was used stratified random sampling with a sample of 86 respondents. Data retrieval technique with questionnaires, data processing using the test Spearman Rank (Rho) with the result p value of 0.028 <0.05 so that H0 rejected, which means there was a significant relationship between parenting parents with the development of children aged 2-4 years in Pustu Sumberejo. Given this research was expected to early childhood teachers and parents can apply good parenting. Keywords: Parenting, Parents, Child Development ABSTRAK Pola asuh orang tua secara langsung atau tidak orang tua melalui tindakannya akan membentuk watak dan menentukan sikap anak serta tindakannya. penerapkan pola asuh yang salah akan membawa akibat buruk bagi perkembangan jiwa anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan anak usia 2-4 tahun di Pustu Sumberejo Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo Tahun 2015. Desain Penelitian ini adalah Cross Sectional dengan populasi 110 ibu yang memiliki anak usia 2-4 tahun. Metode sampling yang digunakan yaitu proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel 86 responden. Teknik pengambilan data dengan kuesioner, Pengolahan data menggunakan uji “Spearman Rank (Rho)” dengan hasil nilai p value sebesar 0,028 < 0,05 sehingga H0 ditolak yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan anak usia 2-4 tahun di Pustu Sumberejo. Dengan adanya penelitian ini diharapkan kepada guru PAUD dan orang tua dapat mengaplikasikan pola asuh yang baik. Kata kunci : Pola Asuh, Orang Tua, Perkembangan Anak