HUBUNGAN PENDAMPINGAN SUAMI DENGAN LAMA KALA I FASE AKTIF - Fitriani Fitriani; Neny Yuli Susanti; Khairul Anwar (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2014)
Husband's presence when childbirth reduce maternal anxiety levels so it can be non- pharmacological therapy to reduce the pain of childbirth with is a risk factor that led to prolonged labor .Prolonged labor is a risk of maternal death and postpartum.This study aims to determine the relation between mentoring husband with duration of first stage active phase with the research subjects were pregnant women who gave birth in private practice midwives of health care community in Panji Situbondo District.This research is quantitative research with cross sectional design.The sampling method used is accidental sampling by the number of respondents 60 maternals. Data retrieval techniques w i t h instruments partograf and checklist. Data analysis using statistical chi square test with level α=0.05 level.The results of data analysis in this research it can be concluded that there was a significant relation (p = 0.000). It showed that h0 rejected,which means there is relation between mentoring husband with duration of first stage. Keywords: Husband Mentoring, First Stage Active Phase ABSTRAK Kehadiran suami saat persalinan mengurangi tingkat kecemasan ibu bersalin sehingga bisa menjadi terapi non-farmakologis untuk mengurangi rasa nyeri persalinan yang merupakan faktor resiko terjadinya partus lama. Partus lama merupakan resiko terjadinya kematian ibu saat dan pasca persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendampingan suami dengan lama kala I fase aktif dengan subjek penelitian yaitu ibu hamil yang sedang melahirkan di Bidan Praktik Swasta wilayah Puskesmas Panji Kabupaten Situbondo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Metode sampling yang digunakan yaitu accidental sampling dengan jumlah responden 60 ibu bersalin. Teknik pengambilan data dengan instrumen checklist dan partograf. Selanjutnya pengolahan dan analisa data menggunakan uji statistik yaitu chi square dengan tingkat α= 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan (p = 0,000) sehingga h0 ditolak yang artinya ada hubungan antara pendampingan suami dengan lama kala 1. Kata Kunci : Pendampingan Suami, Kala I Fase Aktif