PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR DENGAN KEPATUHAN BEROBAT TB PARU - Dwi Herman Susilo (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2014)
Pulmonary tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by Mycobacterium (Mycobakterium Tuberculosis), most of the TB germs attack the lungs, but can also invade other organs. This research aims to determine the relation between pulmonary tuberculosis knowledge of fer t ile age women with adherence of pulmonary TB treatment in Arjasa health community center. The design of this research is correlational analysis design with cross-sectional. The population in this research were all o f fert ile age women with pulmonary tuberculosis history in health community center. Data round up in this research using a total sampling that fert ile age women is 30. Techniques of data collection using questionnaire and checklist specifically for knowledge about pulmonary TB disease and TB treatment adherence . Data analysis was performed using chi - square statistical test. The results of data analysis showed sig = 0.00 < 0.05 , which means that H0 is rejected and Ha is accepted that there are relation between knowledge of fertile age women with adherence of pulmonary TB treatment. Keywords : Knowledge , Adherence of TB treatment, Fertile age women ABSTRAK Tuberkulosis (TB) paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium (Mycobakterium Tuberculusis), sebagian besar kuman TB menyerang paru-paru, tetapi juga dapat menyerang organ lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan wanita usia subur tentang penyakit tuberkulosis paru dengan kepatuhan pengobatan TB paru di Puskesmas Arjasa Situbondo. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur dengan riwayat TB paru di puskesmas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu 30 wanita usia subur. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan checklist khusus untuk pengetahuan tentang penyakit TB paru dan kepatuhan pengobatan TB. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil analisis data menunjukkan nilai sig = 0,00<0,05, artinya H0 ditolak dan Ha diterima sehingga ada hubungan pengetahuan wanita usia subur tentang penyakit TB dengan kepatuhan pegobatan TB paru. Kata kunci: Pengetahuan, Kepatuhan Obat TB Paru, Wanita usia subur