PERILAKU SANTRI MENJAGA KEBERSIHAN ORGAN GENITAL EKSTERNA DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN - Azizatul Hamidiyah; Nur Hasanah; Iin Puspita Sari (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2014)
The most problem of reproduction health and often be complained is vaginal discharge. Vaginal discharge can occur in normal (physiological) and abnormal (pathological). Based on preliminary studies it was found that 30 of 40 santri ma'had aly have pathology vaginal discharge. Vaginal discharge can be caused by many factors, one of them is behavior maintaining hygiene of external genital organs. The aims of this research is to know relation between santri’s behavior maintaining hygiene of external genital organ and vaginal discharge cases in Ma’had Aly Dormitory on year 2013. The result of Chi-square test showed there is not relations between santri’s behavior maintaining hygiene of external genital organs and vaginal discharge cases in Ma’had Aly Dormitory. Keywords:Vaginal Discharge, Reproduction Health, Santri’s Behavior, Statistical Chi-squareTest ABSTRAK Masalah kesehatan reproduksi yang paling banyak dialami dan sering dikeluhkan adalah keputihan. Keputihan dapat terjadi secara normal (fisiologis) dan abnormal (patologis). Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan bahwa 30 dari 40 santri ma'had aly mengalami keputihan patologis. Keputihan dapat disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya perilaku menjaga kebersihan organ genitalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku santri menjaga kebersihan organ genital dengan kejadian keputihan di asrama Ma’had Aly pada tahun 2013. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan tidak ada hubungan antara perilaku santri dalam menjaga kebersihan organ genital dengan kejadian keputihan di asrama Ma’had Aly. Kata kunci : Keputihan, Kesehatan reproduksi, Perilaku Santri, Uji Statistik Chi-square