PERBEDAAN BERAT BADAN BAYI USIA 0-6 BULAN YANG DIBERI TERAPI PIJAT BAYI - Dwi Herman Susilo (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2014)
Lack of stimulation given to the baby will exacerbate growth retardation in infants. A lot of research show that babies need stimulation to help the baby in the adaptation to the new environment. The purpose of the study to determine the effect of infant massage on weight gain in infants aged 0-6 months Banyuputih Community Health Center in 2014. Kind of research experiment, using a cohort study design, the entire population of infants aged 0-6 months with KMS status below the red lines in the work area Banyuputih Community Health Center for 12 babies, technique sampling used non-probability sampling, and data analysis used the Fisher exact test. The results showed that infants who massaged in accordance with SOP amounted to 2 babies and babies are not massaged in accordance with the SOP of 10 babies. Fisher's exact test results obtained with sig exact value (one-tailed) = 0.015 and the exact sig (2-tailed) = 0.015 and the value <significance level ( α = 0.05). Keywords: Baby Massage, Baby Body Weight, Baby Age 0-6 Month ABSTRAK Kurangnya rangsangan yang diberikan kepada bayi akan memperparah keterlambatan pertumbuhan pada bayi. Banyak riset menunjukkan bahwa bayi membutuhkan rangsangan untuk membantu bayi dalam penyesuaian diri terhadap lingkungan barunya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Banyuputih tahun 2014. Jenis penelitian pre eksperimen, desain penelitian menggunakan cohort, populasi seluruh bayi usia 0-6 bulan dengan status KMS di bawah garis merah di wilayah kerja Puskesmas Banyuputih sebesar 12 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling, dan analisa data menggunakan uji fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bayi yang dipijat sesuai dengan SOP berjumlah 2 orang dan yang tidak dipijat sesuai dengan SOP berjumlah 10 orang. Hasil uji fisher exact didapat ada pengaruh pijat bayi dengan nilai exact sig (1 tailed) = 0,015 dan exact sig (2 tailed) = 0,015 dan nilai tersebut < taraf signifikan (α = 0,05). Kata kunci : Pijat bayi, Berat badan Bayi, Bayi Usia 0-6 Bulan