GAMBARAN PELAYANAN STANDART MINIMAL 7T - Neny Yuli Susanti (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2014)
The 7T Service in Ante Natal Care conducted by the midwife is intended to assist the government in reducing MMR in Indonesia. The purpose of the research was to know the picture of standard 7T minimum service in BPS Region Asembagus Situbondo Regency 2014. Type of research that will be used is descriptive with survey research design. The population in this study were all 3rd trimester pregnant women in BPS District of Asembagus sub district 36. While sampling technique used was total sampling. Of the 36 pregnant women in Asembagus sub-district who have received health services in the form of 100% weight weighing, 100% blood pressure measurement, 100% high fundus uteri examination, complete TT immunization 31 pregnant women (86%), Pregnant women (81%), and 35 (97%) of pregnant women did not receive sexually transmitted infection service, and received 27 teachers of pregnant women (75%). Keywords: 7T Service Standards, Pregnancy Woman, Antenatal Care ABSTRAK Pelayanan 7T dalam Ante Natal Care yang dilakukan oleh bidan dimaksudkan untuk membantu pemerintah dalam menurunkan AKI di Indonesia. Tujuan penelitian adalah Mengetahui gambaran pelayanan standart minimal 7T di BPS Wilayah Asembagus Kabupaten Situbondo tahun 2014. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif dengan desain penelitian survey. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III di BPS Wilayah Kecamatan Asembagus sebanyak 36. Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Dari 36 orang ibu hamil di wilayah Kecamatan Asembagus yang telah mendapatk0an pelayanan kesehatan berupa penimbangan berat badan 100%, pengukuran tekanan darah 100%, pemeriksaan tinggi fundus uteri 100%, mendapat imunisasi TT lengkap 31 ibu hamil (86%), pemberian tablet Fe 29 ibu hamil (81%), dan Sebanyak 35 (97%) ibu hamil tidak mendapatkan pelayanan pemeriksaan infeksi menular seksual, serta mendapatkan pelayanan Temu Wicara sebanyak 27 ibu hamil (75%). Kata Kunci : Standar Pelayanan 7 T, Ibu Hamil, Anternatal Care