PENGELOMPOKAN NEGARA DI DUNIA BERDASARKAN DATA RUNTUN WAKTU REALISASI PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA MENGGUNAKAN ANALISIS CLUSTER - Afrimayani Afrimayani; Hazmira Yozza; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Investasi sangat dibutuhkan di Indonesia. Perekonomian di Indonesia masih tertinggal dari negara-negara yang lain. Oleh karena itu, pemerintah perlu mencari sumber pembiayaan pembangunan ekonomi untuk mendorong pertumbuhan investasi, bukan hanya investasi dari dalam negeri namun juga investasi asing. Untuk melihat pola besarnya investasi asing di Indonesia, perlu dilakukan pengelompokan negara-negara. Pengelompokan tersebut diharapkan bisa membantu pemerintah dalam pengambilan kebijakan terkait investasi asing sesuai dengan negaranya. Analisis cluster merupakan suatu teknik analisis statistik dengan tujuan untuk memilah objek ke dalam beberapa cluster berdasarkan kesamaan-kesamaan objek atas dasar berbagai karakteristik. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk cluster negara-negara di dunia berdasarkan data runtun waktu realisasi investasinya di Indonesia tahun 2000-2017. Teknik pengelompokan yang digunakan adalah analisis berhierarki dengan jarak euclidean. Hasil penelitian ini diperoleh sebanyak 2 cluster sebagai cluster optimum. Pada cluster 1 besarnya realisasi penanaman modal asing sepanjang tahun 2000-2017 cenderung hampir sama besar. Pada cluster 2 besarnya realisasi penanaman modal asing sepanjang tahun 2000-2017 lebih besar dibandingkan dengan cluster 1 dan mengalami perubahan yang signifikan.Kata Kunci: Investasi Asing, Analisis Cluster Runtun Waktu, Jarak Euclidean