PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT NYERI DISMENOREA - Astik Umiyah (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2014)
Dysmenorrhea or menstrual pain is pain during menstruation caused by uterine muscle spasms, the action to reduce pain due to dysmenorrhea can be done by pharmacological and nonpharmacological methods. Nonpharmacological methods are performed with music therapy that is useful for improving physical, emotional, cognitive, and social conditions for individuals of all ages. The study aims to determine the effect of music therapy on changes in the level of dysmenorrhea pain in adolescents aged 17-21 years at Ma'had Aly Putri Sukorejo Situbondo Dormitory. This research method used One Group Pretest-Postest, Total population 58 responden, with sample 51 respondent, before given treatment 15 respondents experience mild pain, moderate pain as much 36 respondent. After the music therapy obtained 37 respondents had mild pain and 14 respondents experienced moderate pain. Furthermore, the test statistic wilcoxon with 0,025 error rate, obtained the result of z table = 1.96, and z arithmet = -5.922, then z arithmetic greater than z table. Thus Ho is rejected and Ha accepted. Keywords: Music Therapy, Dysmenorrhea ABSTRAK Dismenore atau nyeri haid adalah nyeri selama menstruasi yang disebabkan oleh kejang otot uterus, tindakan untuk mengurangi nyeri akibat dismenore dapat dilakukan dengan metode farmakologi dan nonfarmakologi. Metode nonfarmakologi dilakukan dengan terapi musik yang berguna untuk memperbaiki kondisi fisik, emosi, kognitif, dan sosial bagi individu dari berbagai kalangan usia. Penelitian bertujuan untuk mengatahui pengaruh terapi musik terhadap perubahan tingkat nyeri dismenore pada remaja usia 17-21 tahun di Asrama Ma’had Aly Putri Sukorejo Situbondo. Metode penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Postest, Jumlah populasi 58 responden, dengan sampel 51 responden, sebelum diberikan perlakuan 15 responden mengalami nyeri ringan, nyeri sedang sebanyak 36 responden. Setelah dilakukan terapi musik didapatkan hasil 37 responden mengalami nyeri ringan dan 14 responden mengalami nyeri sedang. Selanjutnya dilakukan uji statistik wilcoxon dengan taraf kesalahan 0,025, didapatkan hasil harga z tabel=1,96, dan z hitung=-5,922, maka z hitung lebih besar dari z tabel. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Terapi musik, Dismenore