PENGARUH TEKNIK MARMET TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM 0-3 HARI - Roekmy Prabarini Ario (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2015)
Mother's Milk (ASI) containing an anti-infection, the baby will be protected from a wide range of both infections caused by bacteria, viruses, and fungi. The main obstacle that milk production is not smooth so that the mother can not meet the nutritional needs of infants optimally, therefore to overcome this problem researchers applied the technique Marmet. This study aims to determine the effect of Marmet technique to the production of milk at 0-3 days post partum mothers. The research design in this study are pre experimental design with one group pretest and posttest. The sampling technique in this research is non probability sampling using the sample approach is saturated with a population of 16 people. In this study was found that there was a significant effect (p = 0.05), namely (0.025 <0.05) between Marmet technique to milk production to further improve the quality of midwifery care during childbirth, especially in breastfeeding. Keywords: Marmet Technique, milk production, and Post Partum ABSTRAK Air Susu Ibu (ASI) mengandung zat anti infeksi, bayi akan terlindung dari berbagai macam infeksi baik yang disebabkan oleh bakteri, virus, dan jamur. Kendala yang utama adalah karena produksi ASI tidak lancar sehingga ibu tidak bisa memenuhi kebutuhan nutrisi bayi secara maksimal, oleh karena itu untuk mengatasi hal tersebut peneliti menerapkan teknik marmet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik marmet terhadap produksi ASI pada ibu post partum 0-3 hari. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest. Tekhnik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan pendekatan sampel jenuh dengan populasi 16 orang. Pada penelitian ini didapatkan bahwa ada pengaruh yang signifikan (p = 0,05) yaitu (0,025 < 0,05) antara teknik marmet terhadap produksi ASI untuk lebih meningkatkan kualitas asuhan kebidanan masa nifas khususnya dalam pemberian ASI. Kata Kunci : Teknik marmet, produksi ASI, dan Post Partum