TEOREMA PYTHAGORAS PADA BIDANG TAXICAB - Zulviati Putri (Jurnal Matematika UNAND, 2012)
Geometri Taxicab adalah bentuk geometri dimana fungsi jarakatau metrik dari geometri Euclidean diganti dengan metrik baru di-mana jarak antara dua titik adalah jumlah dari perbedaan mutlak darikoordinat-koordinatnya, atau dapat ditulis :dT ((x1; y1); (x2; y2)) = jx1 ???? x2j + jy1 ???? y2jTulisan ini bertujuan untuk mengkaji kembali tentang teorema Pythago-ras pada bidang Taxicab. Teorema Pythagoras yang diperoleh pada bidangTaxicab bergantung kepada posisi segitiga siku-siku pada bidang koor-dinat serta menggunakan kemiringan dan jarak pada bidang Taxicab.