DETERMINAN DAN ADJOIN MATRIKS FUZZY - Hanifah Hanifah; Nova Noliza Bakar; Monika Rianti Helmi (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Matriks fuzzy adalah matriks yang entri-entrinya berupa suatu bilangan yang berada pada selang tutup [0,1]. Pada matriks bujursangkar dengan entri-entrinya bilangan fuzzy, dapat dicari determinan dan adjoin dari matriks tersebut. Determinan matriks fuzzy adalah jumlah dari semua hasilkali elementer dari matriks tersebut, sedangkan adjoin dari matriks fuzzy adalah suatu matriks dengan entri-entrinya berupa determinan dari submatriks yang tersisa setelah baris ke-j dan kolom ke-i dihilangkan. Dalam tulisan ini diperoleh bahwa pada umumnya sifat-sifat yang terkait dengan determinan pada matriks fuzzy dan matriks riil adalah sama, yang membedakan yaitu pada suatu matriks fuzzy A jika k ∈ F maka det(kA) = k det(A). Selanjutnya sifat-sifat yang terkait pada adjoin matriks fuzzy diantaranya yaitu, misalkan A dan B merupakan matriks fuzzy diperoleh: (1) jika A kurang atau sama dengan B maka det(A) kurang atau sama dengan det(B), (2) adjoin dari matriks A yang ditransposkan sama dengan adj(A) ditransposkan, (3) A dikali dengan adj(A) lebih atau sama dengan mutlak A dikali dengan matriks identitas.Kata Kunci: Matriks fuzzy, matriks bujursangkar, determinan, adjoin, hasilkali elementer, transpos