ESTIMASI PARAMETE R MODEL REGRESI LINIER BERGANDA DEN GA N TEKNIK BOOTSTRAP - Dwi Annisa Fitri (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Dalam mengestimasi parameter model regresi linear berganda, salah satumetode pengestimasi parameter yang biasa dipakai adalah metode kuadrat terkecil.Metode kuadrat terkecil digunakan untuk mengestimasi parameter yang nilainya tidakdiketahui. Setelah parameter diestimasi dengan metode kuadrat terkecil, selanjutnyaakan dilakukan estimasi dengan menggunakan metode bootstrap pasangan data. Dalamhal ini akan dilihat apakah hasil estimasi parameter model regresi linear berganda sudahcukup dekat dengan estimasi parameter model menggunakan metode bootstrap pasangandata. Kemudian akan dilihat juga apakah estimasi model parameter dengan menggunakan metode kuadrat terkecil sudah berada di dalam selang kepercayaan bootstrap,yaitu selang kepercayaan normal bootstrap dan selang kepercayaan persentil bootstrap.