UJI KESTABILAN ASIMTOTIK SISTEM LINIER POSITIF MENGGUNAKAN KRITERIA LYAPUNOV - Elfid Syukriati; Zulakmal . (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstract. Suatu sistem linier dikatakan positif jika untuk setiap keadaan awal non-negatif, maka trajektori dari sistem linier tersebut adalah non-negatif dengan berlalunyawaktu. Suatu sistem linier (tanpa batas kepositifan) dikatakan stabil asimtotik jikabagian rill dari semua nilai eigennya adalah negatif. Pada tulisan ini dikaji kriteria ujiketsabilan asimtotik sistem linier postif menggunakan kriteria Lyapunov.Kata Kunci: Sistem linier positif, kestabilan asimtotik, kriteria Lyapunov