SOLUSI POSITIF DARI SISTEM SINGULAR DISKRIT - Betty Aryani (Jurnal Matematika UNAND, 2013)
Misalkan matriks A adalah suatu matriks singular. Maka sistem Ax n +1 =Bx n +fn tidak mempunyai solusi. Hal ini disebabkan adanya kondisi awal yang tidak dapat memberikan solusi untuk sistem. Kondisi awal yang dapat memberikan solusi untuksistem disebut sebagai kondisi awal yang konsisten. Perlu diperhatikan bahwa solusi x nuntuk sistem mungkin positif atau mungkin saja non positif. Solusi x n dikatakan positifjika x i 0 untuk setiap i = 1, 2, · · · , n dan dikatakan non positif jika x i 0 untuksetiap i = 1, 2, · · · , n. Jika solusi x n untuk sistem adalah positif maka x n dikatakan solusi positif dari sistem singular diskrit. Dalam tulisan ini akan diuraikan tentang syaratuntuk kepositifan dari solusi sistem singular diskrit dengan menggunakan invers Drazin.