PERBEDAAN KADAR GULA DARAH SEBELUM DAN SESUDAH SENAM DIABETES - Juni Setiawan (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2015)
Diabetes mellitus is a condition when the pancreas stops producing insulin or does not produce the hormone insulin as a result of glucose can not be absorbed well by the body cells, causing an increase in blood sugar. Gymnastyc can reduce blood levels test useful for diabetic. The aim of this study difference of blood sugar levels from pre and post of diabetes gymnastic in Banyuputih Community Health Centers. The research design using Pra Experimental. Population in this study were diabetics who follow diabetes gymnastic in Community Health Centers of Banyuputih at Januari 2015 as sample is 27 respondens. Data collection used questioner and observation. Data analysis used wilcoxon signed test rank by up-rank values are p<α then 0,000 so H0 is rejected, which means there was no difference of blood sugar levels from pre and post of diabetes gymnastic in Community Health Center of Banyuputih Situbondo year 2015. Keywords : Diabetes Mellitus, Diabetes Gymnastic, Blood Sugar Levels ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan kondisi ketika pankreas berhenti memproduksi insulin yang mengakibatkan glukosa tidak dapat diserap secara baik oleh sel tubuh sehingga terjadi peningkatan gula dalam darah. Senam dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah yang bermanfaat bagi penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah senam di Puskesmas Banyuputih Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo Tahun 2015. Desain penelitian yang digunakan menggunakan “Pra-experimental”. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes yang mengikuti senam diabetes di Puskesmas Banyuputih tahun 2015 sebanyak 27 orang. Pengumpulan data menggunakan koesioner dan observasi. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat kemaksimalan α = 0,05. Hasil perhitungan nilai p<α yaitu 0,000 maka H0 ditolak yang artinya ada perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah senam diabetes di Puskesmas Banyuputih-Situbondo 2015 Kata kunci : Diabetes Mellitus, Senam diabetes, Kadar gula darah