DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KELENGKAPAN IMUNISASI PADA BAYI - Yeni Setiawati (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2015)
Immunization is an attempt to provide immunity in infants or children against special disease . Vaksin is the first scientific attempt to prevent infectious smallpox (variola) disease were performed without knowledge at all about all sorts of viruses or microbes and imonologi. Design research in this experiment is an analytical comparison with the type of cross-sectional design. Popolasi in this study is the whole family that have infants aged 9-12 months in the Trigonco Village District of Asembagus Situbondo as many as 40 respondents. The data sample in this research is weighed families of infants aged 9-12 months in the village of Trigonco Asembagus Situbondo 2015 on the determination of the number of samples using the formula slovin researchers. Data collection using questioner and infant cohort in 2015 in the village of Trigonco Asembagus. Sampling methode use purposive sampling based on certain considerations made by the researchers themselves, based on traits or characteristics that are already is the known before. The data obtained is processed with SPSS tested by cross sectional. The results showed that the respondents did not support as many as 33 respondents (82.5%) and that support 3 respondents (7.5%). Having regard to the results of research and discussion, it can be concluded that there is the influence of family support for immunization completeness in the village of Trigonco Asembagus, therefore, need of family support for immunization completeness. So that the respondent will have family support for immunization completeness. Keywords: Family Support, Completeness Immunization. ABSTRAK Imunisasi adalah usaha untuk memberikan kekebalan pada bayi atau anak terhadap penyakit tertentu.vaksin adalah upaya ilmiah pertama untuk mencegah penyakit infeksi cacar (variola) yang dilakukan tanpa pengetahuan sama sekali mengenai virus atau segala macam mikroba dan imonologi. Desain penelitian dalam penelitin ini adalah analitik komparasi dengan jenis rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga yang mepunyai bayi usia 9-12 bulan di Desa Trigonco Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo sebanyak 40 responden. Dan penelitian ini sampelnya adalah data keluarga yang memunyai bayi usia 9-12 bulan di Desa Trigonco Asembagus Kabupaten Situbondo tahun 2015 pada penentuan jumlah sampel peneliti menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan koesioner dan kohort bayi tahun 2015 di Desa Trigonco Asembagus. Cara pengambilan sampel purposive sampling didasarkan pertimbangan tertentu yang di buat oleh peneliti sendiri, berdasarkan ciri atau sifat populasi yang sudah di ketahui sebelumnya. Data yang di peroleh diolah dengan SPSS di uji dengan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang tidak mendukung sebanyak 33 responden (82,5%) dan yang mendukung 3 responden (7,5%). Dengan memperhatikan hasil penelitian dan pembahasan dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh dukungan keluarga terhadap kelengkapan imunisasi di Desa Trigonco Asembagus, maka dari itu, di perlukan adanya dukungan keluarga terhadap kelengkapan imunisasi. Sehingga responden akan memiliki dukungan keluarga terhadap kelengkapan imunisasi. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kelengkapan Imunisasi.