PERBEDAAN PENGUKURAN TAKSIRAN BERAT JANIN MENGGUNAKAN RUMUS JOHNSON TOHSACK DAN ULTRA SONO GRAFY - Astik Umiyah (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2015)
Estimated fetal weight is important during pregnancy because of fetal growth in the uterus walking is not fixed, it is also closely linked to the risk of complications in the mother and baby during labor, such as low birth infants weight. Various ways can be done to estimate fetal weight by the formula include Johnson Tohsack and Ultra Sono Grafy (USG). This study was conducted to determine differences in the measurement of estimation fetal weight using Johnson Tohsack formulas and ultrasound. The method used by the cross-sectional approach. The number of samples in this research WEre 32 respondents from 3 BPS in the district that is in BPM Bidan Tibyani Halim, S.ST, BPM Bidan Sulistyowati, S.ST and BPM Bidan Lilik Febriyanti, S.ST. Statistical analysis is used to process the data is t-test. From the analysis of the data, obtained by the average yield on the estimated fetal weight using Johnson Tohsack formula was 3037.03 grams while TBJ using ultrasound has an average weight of 3079.84 grams. In a matter of statistical significance p-value in column sign (two-tailed) = 0.077> 0.05 then H0 rejected and H1 accepted. Keywords: Estimated fetal weight, Johnson Tohsack Formula, Ultra Sono Graphy ABSTRAK Taksiran berat janin dianggap penting pada masa kehamilan karena pertumbuhan janin didalam uterus berjalan tidak tetap, hal itu juga berhubungan erat dengan resiko timbulnya komplikasi pada ibu dan bayi selama proses persalinan seperti berat bayi lahir rendah. Berbagai cara yang dapat dilakukan dalam menaksir berat janin diantaranya dengan rumus Johnson Tohsack dan Ultra Sono Grafy (USG). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pengukuran taksiran berat janin menggunakan rumus Johnson Tohsack dan USG. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 responden yang berasal dari 3 BPS di Kecamatan Asembagus yaitu di BPM Bidan Tibyani Halim, S.ST, BPM Bidan Sulistyowati,S.ST dan Bidan Lilik Febriyanti, S.ST. Analisis statistik yang dipakai untuk mengolah data adalah uji t-test. Dari hasil analisis data, diperoleh hasil rata-rata pada taksiran berat janin menggunakan rumus Johnson Tohsack adalah 3037.03 gram sedangkan TBJ menggunakan USG memiliki berat rata-rata 3079.84 gram. Dalam hitungan statistika nilai signifikansi p-value pada kolom sign (2-tailed) = 0.077 >0.05 maka H1 ditolak dan H0 diterima. Kata kunci: Taksiran Berat janin, Rumus Johnson Tohsack, Ultra Sono Graphy