PENGARUH PANTANG MAKANAN TERHADAP KESEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM - Neny Yuli Susanti (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2015)
Abstinence food habits is very harmful for the mother postpartum particularly for healing perenium wound. The purpose of this study was to determine the effect of food Abstinence against healing perineal wound process in Private Practice Midwife BPS Hj.Sulis Setyowati, S.ST Asembagus Situbondo. The method used the instrument Comparative Analysis with interview guides and observation sheet. Subjects in this study were post partum mothers who suffered second-degree perineal wound. The sample in this study amounted to 12 people, with a total sampling technique. Further processing of the data using statistical tests "Fisher Exact" with maximum level is α = 0.05 with result of significant value was 0.015 so that H0 is rejected, which means there was influence of abstinence food against healing perineal wound process. Keywords: Abstinence Food, Healing Process, Perineum Wound ABSTRAK Kebiasaan Pantang makanan ini sangat merugikan bagi ibu post partum khususnya bagi penyembuhan luka perenium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pantang makanan terhadap proses penyembuhan luka perineum di Bidan Praktek Swasta yaitu BPS Hj.Sulis Setyowati, S.ST Asembagus Situbondo. Metode yang digunakan adalah Analisis Komparatif dengan instrument panduan wawancara dan lembar observasi. Subyek dalam penelitian ini adalah ibu post partum yang mengalami luka perineum derajat dua. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang, dengan teknik total sampling. Selanjutnya pengolahan data menggunakan uji statistic “Fisher Exact” dengan tingkat kemaksimalan α= 0,05 diperoleh hasil nilai Signifikan sebesar 0,015 sehingga H0 ditolak yang artinya ada pengaruh pantang makanan terhadap proses penyembuhan luka perineum. Kata Kunci: Pantang makanan, Proses Penyembuhan, Luka Perineum