PERBEDAAN PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN PADA IBU HAMIL TENTANG IMUNISASI TETANUS TOXOID - Roekmy Prabarini Ario (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2015)
Tetanus toxoid immunization given to a woman who is pregnant, the antibodies in the body is channeled to the fetus. These antibodies protect infants against tetanus during birth and for several months. Thereafter, TT also protect mothers and babies against tetanus. One of the factors that can affect TT immunization in pregnant mother is the need for knowledge and awareness of mothers about the benefits of TT. This study aims to determine the effect of counseling on maternal knowladge about TT immunization in the Kedunglo Village Asembagus Situbondo District. The design study is a pre- experiment (Pre eksperimental) with the draft of pregnant mother as much as 37 pregnant mother in Kedunglo Village. Total sampling method using a sampling technique with a number of respondents 37 pregnant mother. Data collection techniques with questionnaire instruments, conducted in january 2015. Further processing and data analysis using “ Wicoxon Match Pair Test” with α = 0,05 level. The result obtained data calculation results of p<α is 0,000 Asymp.sig (2-tailed) so H0 is rejected means that there were significant difference of intervention counseling to pregnant mother about TT immunization. The conclusions of this study was the effect of counseling on maternal knowledge about TT immunization Kedunglo Village Asembagus situbondo District. Expected from this study can be used as information for the various parties concerned in order to improve the health of pregnant mother. Keywords : Knowledge , Outreach , TT immunization. ABSTRAK Imunisasi Tetanus Toxoid diberikan kepada seorang wanita yang sedang hamil, antibodi yang terbentuk di tubuhnya disalurkan ke janinnya. Antibodi ini melindungi bayi terhadap tetanus selama proses kelahiran dan selama beberapa bulan setelahnya, imunisasi TT juga melindungi ibu dan bayi terhadap tetanus. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pemberian imunisasi TT pada ibu hamil yaitu diperlukannya pengetahuan dan kesadaran ibu tentang manfaat imunisasi TT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang imunisasi TT. Desain penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen (Preeksperimental) dengan rancangan “ One Group Pretest – Posttest Design”. Populasi dlam penelitian ini adalah semua ibu hamil didesa kedunglo sebanyak 37 ibu hamil. Metode penelitian ini menggunakan pengambilan data denga cara non probability dengan teknik Total Sampling dengan jumlah responden 37 ibu hamil. Teknik pengambilan data dengan instrumen kuesioner, dilaksanakan pada Tahun 2015. Selanjutnya pengolahan dan analisa data menggunakan uji statistik yaitu uji “ Wicoxon Match Pair Test” dengan tingkat kemaksimalan α (0,05). Hasil penghitungan data diperoleh hasil nilai p< α yaitu 0,000 Asymp.sig (2-tailed) maka H0 ditolak sehingga dapat dikatakan bahwa ada perbedaan yang signifikan dari intervensi penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang imunisasi TT. Simpulan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang imunisasi TT didesa Kedunglo Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo. Diharapkan dari penelitian ini dapat dijadikan informasi bagi berbagai pihak yang terkait agar dapat meningkatkan kesehatan ibu hamil. Kata Kunci : Pengetahuan, Penyuluhan, Imunisasi TT.