HUBUNGAN ANEMIA DALAM KEHAMILAN DENGAN PERDARAHAN POST PARTUM - Debbiyatus Sofia (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2015)
Postpartum hemorrhage is one of the causes of maternal mortality, one of the causes anemia in pregnancy untreated. This study aims to determine the relationship of anemia in pregnancy with postpartum hemorrhage. Design of this research is an correlation analytic with the type of cross- sectional design. The population in this study were all women giving birth in Asembagus Hospital at July- August 2014 the whole sampled (total population) as many as 25 people. Data collection method used primary data obtained from observation and rmedical records. Further, analysis of the data using contingency coefficient test. Results showed that a significant value of 0,008 so that H0 rejected, which means there is a relationship between anemia in pregnancy with postpartum hemorrhage. It is advisable for pregnant women to antenatal appropriate standard pregnancy tests and checks Hb and consuming Fe tablet as early detection of anemia in pregnancy and the prevention of postpartum hemorrhage. Keywords: Anemia, Pregnancy, Post Partum Hemorrhage ABSTRAK Perdarahan post partum merupakan salah satu penyebab kematian pada ibu, salah satu penyebabnya adalah anemia pada kehamilan yang tidak tertangani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan anemia pada kehamilan dengan perdarahan post partum. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah analitik korelasional dengan jenis rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di RSUD Asembagus pada bulan Juli–Agustus 2014 yang keseluruhan dijadikan sampel (total population) sebanyak 25 orang. Metode pengumpulan data yang dipakai adalah dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari observasi dan rekam medic (medical record). Selanjutnya analisa data menggunakan uji koefisien kontingensi. Hasil penenelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan Sebesar 0,008 sehingga H0 ditolak yang artinya ada hubungan antara anemia pada kehamilan dengan perdarahan post partum. Disarankan kepada ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan sesuai standar pemeriksaan kehamilan dan melakukan pemeriksaan Hb serta mengkonsumsi tablet Fe sebagai deteksi dini anemia dalam kehamilan dan pencegahan perdarahan post partum. Kata kunci : Anemia, Kehamilan, Perdarahan Post Partum