PENENTUAN PREMI TA HUNAN UNTUK POLIS ASURANSI JIWA BERSAMA LAST SURVIVOR - Khairani . (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Asuransi jiwa bersama adalah suatu perjanjian asuransi yang berhubungandengan suatu keadaan dimana antara hidup dan matinya seseorang merupakan gabungandari dua peserta asuransi atau lebih, misalnya suami dan istri, atau orang tua dan anak.Salah satu jenis asuransi jiwa bersama adalah asuransi jiwa last survivor, yaitu asuransijiwa bersama dari dua orang atau lebih peserta asuransi dengan premi dibayarkan sampaikematian terakhir dari pesertanya. Besarnya uang pertanggungan dibayarkan kepadaahli waris tertanggung apabila semua tertanggung meninggal dunia. Berdasarkan jangkawaktu perlindungannya, asuransi jiwa bersama last survivor dibagi menjadi empat jenis,yaitu asuransi jiwa bersama last survivor seumur hidup, asuransi jiwa bersama lastsurvivor berjangka, asuransi jiwa bersama last survivor dwiguna murni dan asuransijiwa bersama last survivor dwiguna. Perhitungan premi tahunan asuransi jiwa bersamalast survivor diselesaikan dengan menentukan terlebih dahulu nilai tunai anuitas danpremi tunggalnya.