PERAMALAN NILAI TUKAR DOLAR SINGAPURA (SGD) TERHADAP DOLAR AMERIKA (USD) DENGAN MODEL ARIMA DAN GARCH - Fatihatur Ramadhani; Maiyastri .; Yudiantri Asdi (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Abstrak. Uang memegang peranan penting dalam perekonomian setiap negara. Namunnilai tukar mata uang dapat berubah-ubah dari waktu ke waktu. Naik turunnya nilaitukar uang di pasar uang dapat mempengaruhi tingkat kestabilan ekonomi suatu negara.Salah satu cara untuk melihat keadaan ekonomi suatu negara dapat dilakukan denganmemodelkan nilai tukar mata uang negara tersebut. Salah satu model untuk memodelkanrataan adalah model ARIMA. Sedangkan untuk memodelkan besarnya volatilitas menggunakanmodel GARCH. Setelah itu ditentukan nilai resiko kerugian maksimum denganmenggunakan Value at Risk. Pada penelitian ini dianalisis model ARIMA dan GARCHpada data nilai tukar mata uang Dolar Singapura (SGD) terhadap Dolar Amerika (USD).Diperoleh model terbaik adalah ARIMA(0,1,1) dan GARCH(1,1). Berdasarkan estimasiVaR diperoleh bahwa dengan taraf kepercayaan 90% kerugian maksimum yang mungkinakan dialami dengan menginvestasikan uang sebesar US $300.000 adalah sebesar US$2881.977.Kata Kunci: Model ARIMA, Model GARCH, Value at Risk