BILANGAN KROMATIK LOKASI DARI GRAF ULAT - Aidilla Darmawahyuni; Narwen . (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Bilangan kromatik lokasi dari G adalah minimum dari banyaknya warna yangdigunakan pada pewarnaan lokasi dari graf G. Misalkan G = (V; E) adalah graf terhubungdan c suatu pewarnaan dari G. Untuk 1 i k, kita defenisikan Smerupakanhimpunan dari titik yang diberi warna i. Kode warna c(v) dari titik V merupakanvektor dengan banyak unsur k yaitu (d(v; S1); d(v; S2); ; d(v; Ski)), dimana d(v; S)adalah jarak dari v ke S. Jika setiap titik yang berbeda di G memiliki kode warna yangberbeda untuk suatu , maka c disebut pewarnaan lokasi dari G. Graf Ulat adalah grafyang jika semua titik ujungnya dihilangkan akan menghasilkan lintasan [6]. Graf ulatdidapatkan dengan menghubungkan titik pusat c dari subgraf bintang secara berurutan.Lintasan yang menghubungkan titik-titik daun dari barisan graf bintang disebut titikbackbone dari graf ulat. Jika banyaknya titik daun sama maka graf tersebut merupakangraf ulat teratur, dinotasikan dengan Cidengan m adalah jumlah titik simpul dann adalah jumlah titik daun. Pada tulisan ini, akan dikaji kembali disertasi [1] tentangbilangan kromatik lokasi dari graf ulat.