PERBANDINGAN APROKSIMASI VARIASIONAL ANTARA DUA ANSATZ UNTUK SOLUSI SOLITON CERAH INTERSITE PADA PERSAMAAN SCHR O¨DINGER DISKRIT NONLINIER DENGAN PENAMBAHAN PARAMETER DRIVING - Noverina Alfiany; Mahdhivan Syafwan; Muhafzan . (Jurnal Matematika UNAND, 2013)
Persamaan Schr¨odinger Diskrit Nonlinier (SDNL) dengan penambahan parameter driving merupakan model persamaan yang lebih realistis dalam memodelkanfenomena perambatan serat optik. Hal yang menarik dari Persamaan SDNL ini adalaheksistensi solusi soliton yang dimilikinya. Dalam penelitian ini dikaji tentang hampiran solusi soliton cerah intersite dari persamaan SDNL dengan menggunakan metodeaproksimasi variasional (AV) untuk dua ansatz yang berbeda, katakanlah ansatz (1)dan ansatz (2). Solusi analitik dari kedua ansatz tersebut dibandingkan dengan solusinumeriknya. Diperoleh bahwa AV sangat baik dalam menghampiri solusi soliton untuknilai konstanta coupling yang semakin kecil serta nilai parameter driving yang semakinbesar. Hasil AV dari kedua ansatz juga menunjukkan bahwa hampiran solusi yang diperoleh sama bagusnya dalam menghampiri solusi numeriknya.