PEMBUKTIAN BENTUK TUTUP RUMUS BEDA MAJU BERDASARKAN DERET TAYLOR - Ade Putri; Radhiatul Husna (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Pada artikel ini dibahas pembuktian bentuk tutup rumus beda majuberdasarkan deret Taylor untuk menghampiri secara numerik turunan pertama darifungsi satu variabel. Pembuktian bentuk tutup tersebut menggunakan sifat-sifat determinanmatriks Vandermonde dan beberapa manipulasi aljabar.Kata Kunci: Rumus beda maju, deret Taylor, turunan numerik, determinan matriksVandermonde