PENYELESAIAN MASALAH PEMROGRAMAN LINIER BILANGAN BULAT MURNI DENGAN METODE REDUKSI VARIABEL - Pesti Novtaria; Susila Bahri (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Pemrograman linier bilangan bulat merupakan bagian dari pemrograman linier dimana semua atau beberapa variabel keputusan berupa bilangan bulat. Pemrograman linier bilangan bulat murni adalah salah satu bentuk dari pemrograman linierbilangan bulat. Dalam penelitian ini akan dibahas bagaimana menyelesaikan masalahpemrograman linier bilangan bulat murni dengan menggunakan metode reduksi variabel.Penyelesaian masalah pemrograman linier bilangan bulat murni dengan menggunakanmetode reduksi variabel menghasilkan solusi optimal dengan semua variabel keputusanberupa bilangan bulat yang perhitungannya lebih mudah dan sederhana. Hal ini diperlihatkan melalui beberapa contoh yang diberikan.