PENENTUAN SATURATION NUMBER DARI GRAF BENZENOID - Dara Rifka Mahzura (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Dalam makalah ini dibahas aplikasi graf dalam bidang ilmu kimia khususnyasenyawa karbon benzenoid. Benzenoid adalah suatu senyawa yang tersusun atas atomkarbon dan atom hidrogen. Benzenoid adalah termasuk dalam senyawa hidrokarbon,namun dikarenakan bentuknya yang unik maka benzenoid dikelompokkan sebagai suatusenyawa tersendiri. Graf Benzenoid ini berbentuk segienam beraturan. Titik-titik padagraf Benzenoid melambangkan atom karbon dan sisi-sisi pada graf Benzenoid melambangkanikatan antar atom pada senyawa benzenoid. Saturation number pada graf Gadalah kardinalitas matching maksimal terkecil pada G. Pada makalah ini akan ditentukansaturation number pada beberapa graf Benzenoid.