METODE LANGSUNG PENENTUAN SOLUSI OPTIMAL MASALAH TRANSPORTASI FUZZY - Hera Gusrina Putri; Susila Bahri; Monika Rianti Helmi (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Masalah transportasi fuzzy adalah masalah transportasi dimana biaya transportasi, jumlah persediaan dan permintaan merupakan bilangan-bilangan fuzzy. Untuk menyelesaikan masalah transportasi fuzzy, parameternya yang berupa bilangan fuzzy dikonversi menjadi bilangan crisp. Teknik Robust Ranking merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk mengkonversi bilangan fuzzy tersebut. Selanjutnya, untuk memperoleh solusi optimal yang merupakan biaya total minimum dari masalah transportasi fuzzy, digunakan metode Langsung.Kata Kunci: Masalah Transportasi Fuzzy, Teknik Robust Ranking, Metode Langsung.