Penentuan Energi Dan Fungsi Gelombang Elektron Dalam Kawat Kuantum Dengan Bantuan Komputer - Erwin '; Salomo '; Rio Fauzi (Komunikasi Fisika Indonesia, 2012)
Kawat kuantum (nanowire) merupakan kawat dengan dimensi nanometer, dimana gerakanelectron didalamnya mengalami hoping dari satu site kesite berikutnya. Jika dalam kawat tersebut tidakterdapat impuritas (pengotor) maka gerakan electron adalah gerakan ballistic. Namun dalamkenyataannya pemuatan kawat kuantum tidak terlepas dari impuritas. Dalam tulisan didilakukan simulasiprogram komputer untuk menentukan eigen fungsi dan eigen energi elektron dalam kawat kuantum tanpaimputitas. Program yang dikembangkan ini menggunakan program MATLAB versi 7. Untukmendapatkan eigen function dan eigen energy dari electron dalam kawat kuantum, maka ditentukanpenyelesaian Persamaan Schrodinger tidak bergantung waktu. Dalam penelitian ini, program komputeryang dibuat terdiri dari 2 program yaitu program menu dan program utama. Program menu digunakanuntuk memasukkan data input yang nantinya ditulis dalam data file. Program ini memudahkan penggunadalam menginput data yang diperlukan dalam perhitungan. Program utama adalah program yangdigunakan untuk melakukan perhitungan terhadap eigen fungsi dan eigen energy.