PENYELESAIAN PERSAMAAN ADVEKSI NONLOKAL DALAM KASUS DOMAIN SATU DIMENSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KARAKTERISTIK - Indah Citra Apsari; Mahdhivan Syafwan; Ahmad Iqbal Baqi (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Makalah ini membahas penyelesaian persamaan adveksi nonlokal dalam domainsatu dimensi pada kasus nonlinier. Untuk mencari solusi dari persamaan adveksinonlokal, digunakan metode karakteristik dengan syarat awal yang diberikan dan syaratbatas nol. Kasus penerapan yang dibahas dari persamaan adveksi ini adalah prosespencernaan makanan di dalam usus organisme. Solusi dari persamaan adveksi nonlokalyang diperoleh pada kasus ini menunjukkan bahwa konsentrasi nutrisi makanan dalamusus meningkat secara linier dengan kecepatan perambatan semakin lama semakin berkurang.Hal ini konsisten dengan kenyataan bahwa makanan yang merambat di dalam ususdengan kecepatan yang bergantung pada kualitas (konsentrasi nutrisi) makanan.Kata Kunci: Persamaan adveksi nonlokal, metode karakteristik, pencernaan makanan