PEMODELAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN DBD (DEMAM BERDARAH DENGUE) MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK BINER UNTUK WILAYAH REGIONAL 2 INDONESIA (SUMATERA) - Dina Monica; Dodi Devianto; Ferra Yanuar (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan beberapa faktor yang mempengaruhikejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) pada kabupaten atau kota diwilayah regional 2 Indonesia (Sumatera) tahun 2012. Faktor-faktor tersebut menggunakanmetode Regresi Logistik Biner yang merupakan salah satu teknik estimasi parameterdengan pendekatan likelihood. Pada penelitian ini diperoleh tiga variabel prediktoryang berpengaruh signikan terhadap kejadian demam berdarah dengue. Variabel tersebutadalah rumah atau bangunan bebas jentik nyamuk AEDES, rumah tangga ber-PHBSdan sumur terlindung. Dengan nilai Odds ratio untuk rumah atau bangunan bebas jentiknyamuk AEDES, rumah tangga ber-PHBS, dan sumur terlindung masing-masing sebesar0,968, 0,974, dan 0,980. Nilai hit ratio keakuratan model peluang logit sebesar 71,233%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model peluang logit yang terbentuk sudahlayak digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian DBD.Kata Kunci: Model Regresi Logistik Biner, metode Maximum Likelihood, DemamBerdarah Dengue