MINIMISASI STASIUN PEMADAM KEBAKARAN DI KOTA PADANG - Faisal Asra; Susila Bahri; Nova Noliza Bakar (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana menentukan jumlah minimumstasiun pemadam kebakaran yang harus tersedia untuk melayani kebakaran pada 11 kecamatandi Kota Padang. Model minimisasi stasiun pemadam kebakaran dibangun denganmenggunakan data waktu maksimum yang diperlukan oleh pemadam kebakaran. Selanjutnya,solusi model diperoleh dengan menggunakan metode simpleks melalui penggunaanperangkat lunak MATLAB R2013a. Model minimisasi stasiun pemadam kebakaranini memberikan hasil bahwa stasiun pemadam kebakaran sebaiknya dibangun di KecamatanLubuk Begalung dan di Kecamatan Kuranji.