KETEROBSERVASIAN SISTEM DESKRIPTOR DISKRIT LINIER - Diana Syafrida (Jurnal Matematika UNAND, 2013)
Dalam penelitian ini akan dikaji keterobservasian sistem deskriptor diskritlinier yang regular bebas waktu dengan matriks E adalah singular. Kajian ini dimulaidari mendekomposisi sistem sehingga dapat direduksi menjadi dua subsistem, yaitu slowsubsystem dan fast subsystem. Selanjutnya, untuk menguji keterobservasian sistem akandigunakan kriteria keterobservasian yang menggunakan slow subsystem.