MODEL PERSEDIAAN ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY (EPQ) DENGAN MEMPERTIMBANGKAN DETERIORASI - Ira Soraya (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Persediaan dapat mengalami kerusakan atau deteriorasi sehingga persediaantidak dapat disimpan dalam jangka waktu tak terhingga untuk memenuhi permintaanyang akan datang. Model persediaan Economic Production Quantity (EPQ) adalah salahsatu model persediaan yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah pengendalianpersediaan. Dalam tulisan ini dikembangkan model persediaan EPQ tanpa deteriorasidan dengan mempertimbangkan deteriorasi. Tujuannya adalah menentukan banyaknyaproduksi yang meminimumkan total biaya persediaan. Model diilustrasikan dengan contoh yang diselesaikan secara numerik dengan menggunakan software LINGO. Kemudiandilakukan analisis sensitivitas terhadap kedua model. Model persediaan tanpa deteriorasimemiliki solusi optimum sedikit lebih kecil jika dibandingkan dengan model persediaandengan deteriorasi.